【ポルサンボル】

野菜料理・サラダ野菜

石野 明子

ポルサンボル

今回はスリランカ人のソウルフード、ココナッツの和え物「ポルサンボル」をご紹介します。
スリランカ人曰く、これだけあれば飯三杯はいける、だそう。
カレーにももちろん合いますが、パンにも相性バッチリです。
チーズと一緒にホットサンドや、チャパティに巻いたり。
目玉焼きと一緒に食べると辛味を黄身がまろやかにして最高です。
ポイントはライムの酸味が全体をまとめていること。

材料

(調理時間10分)※ココナッツを割る、削る時間のぞきました(笑)。熟練度による。

  • ココナッツを削ったもの(またはココナッツファイン)150g
  • 紫玉ねぎ小さめ1個 (または普通の玉ねぎ(大)を1/4 )…スライス
  • 青唐辛子 1本… みじん切り
  • ニンニクひとかけ…すりおろし
  • カレーリーフ 10枚(またはドライカレーリーフ)
  • モルディブフィッシュ(またはかつお節やなまり節)…小さじ1と1/2
  • ライム 1個
  • チリパウダー …小さじ1
  • ブラックペッパー…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1と1/2

作り方

  1. ココナッツ、塩、ライム以外をボールに入れて、手もみする。
  2. 残りの材料を加えてなじむまで手もみする。
  3. 完成!調味料はお好みで加えてもOKです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.ishino.7/posts/2874039946037112