【ポルサンボル】
石野 明子
今回はスリランカ人のソウルフード、ココナッツの和え物「ポルサンボル」をご紹介します。
スリランカ人曰く、これだけあれば飯三杯はいける、だそう。
カレーにももちろん合いますが、パンにも相性バッチリです。
チーズと一緒にホットサンドや、チャパティに巻いたり。
目玉焼きと一緒に食べると辛味を黄身がまろやかにして最高です。
ポイントはライムの酸味が全体をまとめていること。
材料
(調理時間10分)※ココナッツを割る、削る時間のぞきました(笑)。熟練度による。
- ココナッツを削ったもの(またはココナッツファイン)150g
- 紫玉ねぎ小さめ1個 (または普通の玉ねぎ(大)を1/4 )…スライス
- 青唐辛子 1本… みじん切り
- ニンニクひとかけ…すりおろし
- カレーリーフ 10枚(またはドライカレーリーフ)
- モルディブフィッシュ(またはかつお節やなまり節)…小さじ1と1/2
- ライム 1個
- チリパウダー …小さじ1
- ブラックペッパー…小さじ1/2
- 塩…小さじ1と1/2
作り方
- ココナッツ、塩、ライム以外をボールに入れて、手もみする。
- 残りの材料を加えてなじむまで手もみする。
- 完成!調味料はお好みで加えてもOKです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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