【酢ゴボウのキンピラ】
ハツヤ レイコ
材料
- ゴボウ1本(普通の大きさ)
- 酢(大さじ3杯程度)
- ごま油(大さじ2杯〜3杯)
- だしの素(1袋半分〜ちょい多目)
- 塩(小さじ半分〜1杯)
- 水(鍋にゴボウを入れひたひた程度)
作り方
- ゴボウの外皮はタワシでゴシゴシよく洗うか、又は包丁の背でガリガリとシゴく(削る)。
- ゴボウは鉛筆を削るように、適当な大きさに、ななめ切り。
- 全ての材料、調味料を鍋に入れて強火〜中火で炊く。
- 10分程度炊いたら、蓋を開けゴボウの炊き加減を見ながら、味見して味を整える。(塩加減、酢加減などお好みで)
- 水分がなくなるまで煮切ったほうが美味しいが、だいたい15分〜20分で出来上り。
以上です!
本当に簡単に出来て、いくらでも食べられるほど美味しいので、どうぞお試しください!