【酢ゴボウのキンピラ】

野菜料理・サラダ野菜

ハツヤ レイコ

酢ゴボウのキンピラ

材料

  1. ゴボウ1本(普通の大きさ)
  2. 酢(大さじ3杯程度)
  3. ごま油(大さじ2杯〜3杯)
  4. だしの素(1袋半分〜ちょい多目)
  5. 塩(小さじ半分〜1杯)
  6. 水(鍋にゴボウを入れひたひた程度)

作り方

  1. ゴボウの外皮はタワシでゴシゴシよく洗うか、又は包丁の背でガリガリとシゴく(削る)。
  2. ゴボウは鉛筆を削るように、適当な大きさに、ななめ切り。
  3. 全ての材料、調味料を鍋に入れて強火〜中火で炊く。
  4. 10分程度炊いたら、蓋を開けゴボウの炊き加減を見ながら、味見して味を整える。(塩加減、酢加減などお好みで)
  5. 水分がなくなるまで煮切ったほうが美味しいが、だいたい15分〜20分で出来上り。

    以上です!

    本当に簡単に出来て、いくらでも食べられるほど美味しいので、どうぞお試しください!