【ブルーチーズのマドレーヌ・サレ】

粉もの,乳製品・チーズ

マドモアゼル リツコ

ブルーチーズのマドレーヌ・サレ

材料(24個分)

  • 卵:3個
  • ココナッツシュガー:60g
  • 薄力粉:120g
  • 全粒粉:30g
  • ベーキングパウダー:大さじ1
  • 溶かしバター:130g
  • 塩:小さじ1
  • ブルーチーズ:適量
  • 型に塗るバターと粉:適量

《準備》

  • 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく 

作り方

  1. 卵とココナッツシュガーをもったりするまで混ぜ合わせる
  2. ふるっておいた粉類を①に加えサックリ混ぜ合わせる
  3. 出来た生地を冷蔵庫で1時間冷やしておく
  4. マドレーヌ型に薄くバターを塗り、粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 1時間経ったら、冷蔵庫から生地と型を取り出す
  6. スプーンで生地をひとすくいし、型の7分目までいれる(→注ぎ足さないのがポイントです)
  7. サイコロ大サイズのブルーチーズを生地の真ん中に半分埋め込む
  8. 200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く
    (→オーブンの温度と焼き時間はお手持ちのオーブン、焼く分量によって異なりますので、取り扱い説明書等でご確認下さい) 

《ポイント》

  • ココナッツシュガーは同分量のグラニュー糖に変えてもOKです
  • 全粒粉の代替えとして玄米の米粉でもOKです
  • バターの代わりにココナッツオイルでも美味しくできます
  • ブルーチーズの他に、パルメザンチーズ、コンテなどもオススメ。少しクセの強いチーズの方が相性が良いです!
  • お菓子の甘いマドレーヌのレシピは、薄力粉150g、砂糖100gに変え、すり下ろしたレモンの皮を入れて下さい

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ritsuko.takebayashi/posts/2887813734589795