【塩豚と大根のスープ】

汁もの・スープ野菜,

さくらい しょうこ

塩豚と大根のスープ

材料

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 大根  1/4本
  • 塩  小さじ2( 12g )

作り方

  1. 豚に塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、ラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。
  2. 豚から出た水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。大根は適当に切る。
  3. 鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • 豚肉の3%の塩分をまぶしています。(豚肉のグラムに合わせて3%を計算するとよいです。)
  • スープは味をみて、濃かったら水を足して薄めればよいです。
  • 野菜はお好みで。人参、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎなど煮て美味しいならなんでも。かぶ、じゃがいもなど煮崩れるものは後入れでもいいし、なんなら煮崩れてもいいと思います。家だし。
  • レンズ豆とかひよこ豆入れるのも好き。
  • ローリエとかタイム入れたりしても。
  • 胡椒とか粒マスタードも合います。
  • トマト缶入れてトマト煮にしても。
  • さらに余ったらカレーにしても。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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