【塩豚と大根のスープ】
さくらい しょうこ
材料
- 豚肩ロースブロック 400g
- 大根 1/4本
- 塩 小さじ2( 12g )
作り方
- 豚に塩をまぶし、キッチンペーパーで包み、ラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。
- 豚から出た水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。大根は適当に切る。
- 鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 豚肉の3%の塩分をまぶしています。(豚肉のグラムに合わせて3%を計算するとよいです。)
- スープは味をみて、濃かったら水を足して薄めればよいです。
- 野菜はお好みで。人参、キャベツ、玉ねぎ、長ねぎなど煮て美味しいならなんでも。かぶ、じゃがいもなど煮崩れるものは後入れでもいいし、なんなら煮崩れてもいいと思います。家だし。
- レンズ豆とかひよこ豆入れるのも好き。
- ローリエとかタイム入れたりしても。
- 胡椒とか粒マスタードも合います。
- トマト缶入れてトマト煮にしても。
- さらに余ったらカレーにしても。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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