【豆腐の味噌ドライカレー】

カレー野菜,大豆・豆腐類,

寺田 聡美(発酵暮らし研究所&カフェうふふ)

豆腐の味噌ドライカレー

材料(2〜3人前 / 調理時間20分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 100g
  • 残り野菜やきのこ色々 100g
  • にんにく 1/2 片
  • カレー粉 大さじ 1/2
  • 味噌 大さじ 2
  • 塩 小さじ 1/2
  • 菜種油 大さじ 1
  • ごはん 2~3 人前

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、残り野菜などは、みじん切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、玉ねぎをよく炒める。きつね色になったら、その他の野菜を加え、塩をふり炒め合わせる。
  3. しんなりしたら、カレー粉を加えて弱火で炒め、少し焦げ付くくらいまで炒め合わせる。
  4. かるく水切りした豆腐を加え、鍋底についた香ばしい焦げもへらで取りながら、炒め合わせる。
  5. 水気がなくなるまで炒め合わせ、味噌で味をととのえる。
  6. 皿にごはんを盛り、5 をのせる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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