【豆腐の味噌ドライカレー】
寺田 聡美(発酵暮らし研究所&カフェうふふ)
材料(2〜3人前 / 調理時間20分)
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 100g
- 残り野菜やきのこ色々 100g
- にんにく 1/2 片
- カレー粉 大さじ 1/2
- 味噌 大さじ 2
- 塩 小さじ 1/2
- 菜種油 大さじ 1
- ごはん 2~3 人前
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、残り野菜などは、みじん切りにする。
- 鍋に油を入れ、玉ねぎをよく炒める。きつね色になったら、その他の野菜を加え、塩をふり炒め合わせる。
- しんなりしたら、カレー粉を加えて弱火で炒め、少し焦げ付くくらいまで炒め合わせる。
- かるく水切りした豆腐を加え、鍋底についた香ばしい焦げもへらで取りながら、炒め合わせる。
- 水気がなくなるまで炒め合わせ、味噌で味をととのえる。
- 皿にごはんを盛り、5 をのせる。
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