【酒粕香る鮭ポテトサラダ】
久保田 加奈(久保田酒造)
材料
- じゃがいも 大2個
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4
- 鮭 1切
- マヨネーズ 大さじ2
- 酒粕 20㌘
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- じゃがいもの皮をむいて、一口大の大きさに切って、柔らかくなるまで茹でる。(一口大に切ると茹で時間も短くなり、潰すときも楽です(笑))
- きゅうりと人参、玉ねぎを切る。(うちはきゅうり、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライスして子供がたべやすいように半分に切ってます。)
切った人参と玉ねぎは電子レンジで(500w)約1分半加熱します。 - 鮭を焼いて、ほぐします。
- 茹でたじゃがいもを粗めに潰し、鮭、きゅうり、人参、玉ねぎを混ぜます。(混ぜ終わったら、子供用と大人用に分けます)
- お湯で柔らかくした酒粕とマヨネーズを混ぜ合わせ、それを④の大人用に混ぜる。
- 塩コショウ、またはお好みでブラックペッパーで味を調整し、出来上がり😃
今回合わせたお酒は
「相模灘 特別純米辛口おりがらみ」
キレのあるドライな辛口で、滓があるため微発泡を感じ、爽やかな味わいに仕上がっております。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kana.isomatsu/posts/1665662693571808