【ツナとレモンのペースト】

調味料・ソース魚介,

Yoji Arakawa

ツナとレモンのペースト

材料

  • ツナ 140g
  • 白味噌(お好み) 20g
  • レモン汁 30〜40g
  • おろしにんにく 2g
  • 上白糖 8g
  • 温泉卵  1個
  • バージンオイル50〜60cc

作り方

  1. 卵を、塩と酢を加えた水を沸騰させた中に入れ、4分半程茹で、冷水で冷やしておく。
  2. 油を切ったツナ、オリーブオイル以外のものをミキサーでペーストにする。
  3. オイルを10ccほど加え、ミキサーにかけて乳化させる。

    オイルの量を増やしながら数回繰り返して、もったりとしたソースにする。
    味噌の味によって塩を加えます。
    生卵でも大丈夫ですが、その場合は黄身だけを使用します。茹でたほうが卵の香りが気にならず、日持ちします。

    馴染み深い味ですので、パスタ、サラダ、茹で卵などと一緒にお召し上がり下さい!

【調理例:あったかいじゃがいもと蒸し鶏のサラダ】

  • 鶏胸肉 1枚
  • じゃがいも 半個
  • カマンベール 適量
  • バター 3g
  • 貝割れ大根 適量
  • ミントなどのハーブ
  • ナッツなど
  1. 鍋に三等分した鶏胸肉、かぶるぐらいの水とひとつまみの塩、葱の頭をいれ、弱火にかける。
  2. 70℃ぐらいになったら一度火を外し、蓋をして保温する。
    時折温めたりしながら30分ほど火を入れ、そのまま冷ます。
  3. じゃがいもは皮を剥き、細切りにする。鶏胸肉、カマンベールなども細切りにしておく。
  4. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、じゃがいもを湯がく。
  5. お好みの固さになったらザルにあげ、熱いうちにボウルにあけてバターを溶かし込む。
  6. 切り揃えていた具材を絡めて、ツナソースといただきます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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