【ツナとレモンのペースト】
Yoji Arakawa
材料
- ツナ 140g
- 白味噌(お好み) 20g
- レモン汁 30〜40g
- おろしにんにく 2g
- 上白糖 8g
- 温泉卵 1個
- バージンオイル50〜60cc
作り方
- 卵を、塩と酢を加えた水を沸騰させた中に入れ、4分半程茹で、冷水で冷やしておく。
- 油を切ったツナ、オリーブオイル以外のものをミキサーでペーストにする。
- オイルを10ccほど加え、ミキサーにかけて乳化させる。
オイルの量を増やしながら数回繰り返して、もったりとしたソースにする。
味噌の味によって塩を加えます。
生卵でも大丈夫ですが、その場合は黄身だけを使用します。茹でたほうが卵の香りが気にならず、日持ちします。
馴染み深い味ですので、パスタ、サラダ、茹で卵などと一緒にお召し上がり下さい!
【調理例:あったかいじゃがいもと蒸し鶏のサラダ】
- 鶏胸肉 1枚
- じゃがいも 半個
- カマンベール 適量
- バター 3g
- 貝割れ大根 適量
- ミントなどのハーブ
- ナッツなど
- 鍋に三等分した鶏胸肉、かぶるぐらいの水とひとつまみの塩、葱の頭をいれ、弱火にかける。
- 70℃ぐらいになったら一度火を外し、蓋をして保温する。
時折温めたりしながら30分ほど火を入れ、そのまま冷ます。 - じゃがいもは皮を剥き、細切りにする。鶏胸肉、カマンベールなども細切りにしておく。
- 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、じゃがいもを湯がく。
- お好みの固さになったらザルにあげ、熱いうちにボウルにあけてバターを溶かし込む。
- 切り揃えていた具材を絡めて、ツナソースといただきます。
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