【サバ缶とじゃがいものレモンオイルソース】

魚介料理野菜,魚介

秋田 志保(L’atelier de Shiho Akita)

サバ缶とじゃがいものレモンオイルソース

材料(4人分)

  • サバ缶(サバのオリーブオイル漬け)1缶
  • じゃが芋中3~4個
  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ4
  • パセリ(みじん切り)大さじ2
  • 塩小さじ1/2
  • マスタード小さじ1.5
  • レモン汁小さじ1
  • オリーブオイル大さじ4

作り方

  1. 耐熱容器に玉ねぎ・パセリ・塩・マスタード・レモン汁を合わせる。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて180℃位に熱し、1に注いでよく混ぜる。
  3. じゃが芋は1㎝厚さの輪切りにして、蒸す又はレンジにかけて火を通す。
  4. サバ缶は缶ごと熱湯に5分程浸けて温め、オイルを切る。
  5. 器にじゃがいもを並べ、サバをのせる。2をかけて、サバをほぐしながらいただく。 ㅤㅤ

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