【インスタント味噌汁のみそ玉】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食その他

福田 ひろこ(はんぶん大人食堂)

インスタント味噌汁のみそ玉

材料(8玉分)

  • 味噌:150g
  • 乾燥野菜:10gくらい*今回は切干大根、干し椎茸、ねぎ
  • 粉末だしパック:1/3〜1/2P
    🌿だしパックのパッケージ表の無添加に惑わされず
    裏の食品表示をしっかり見て
    塩、アミノ酸、〇〇エキスが含まれていない
    (書かれていない)ものを選ぶとよい

<トッピング:お好きなものを>

  • 今回は、青のり、すりごま、
  • 紫芋パウダー、お茶漬けあられ、お麩

作り方

  1. ボウルに味噌、乾燥野菜、粉末だしを入れ混ぜる
  2. 丸めて、ひと玉ずつトッピングの容器に入れ転がしてまぶす
  3. お麩などで飾り付けする

    🌿冷蔵庫で1週間〜10日間
    冷凍庫で1ヶ月くらい保存できます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromaru.gohan/posts/2766074550181501