【『新玉葱のリュスティック』と『鶏胸肉甘酒レモンマリネ』】
高橋 豊子(tocotocobake)
新玉葱のリュスティック
<材料>
- 強力粉 150g
- インスタントドライイースト 1.2g(小1/2弱)
- 塩 2.2g(小3/4)
- 新玉葱(1cm角切り)75g
- 水 135g
<作り方>
- ボールに全てを入れ混ぜて20分置く
- 20分後に生地を中央に重ねながら集めまた20分置く
- 20分後に2と同じく事を繰り返す。
- 2倍以上膨らむまで待ち、打ち粉を上からたっぷり振って生地を取り出す。
- 生地を4等分にし3つ折りを2回
- 布の上で最終発酵を取る、
- さらに一回り大きくなったら250℃余熱したオーブンにいれ、温度を下げて 15分程色良くなるまで焼く。
鶏胸肉甘酒レモンマリネ
<材料>
- 鶏胸肉1枚に対し
塩、甘酒、レモン汁各小1
<作り方>
- ポリ袋の中で材料を全て合わせて揉み込み一晩以上置く
- 常温に戻したマリネした鶏胸肉をオリーブオイルを敷いたフライパンの上に皮目を下にして置き、蓋をしてコールドスタート弱火で20分放置。途中ひっくり返したりしません。
- 美味しそうな焦げ目がついてたら出来上がり。甘酒効果でしっとり柔らかな鶏胸肉、いわゆるチキンサラダが出来上がります。
マリネしたチキンは4.5日はパーシャル室で保存可能、冷凍保存も出来ます。
チキンは蒸したジャガイモ合わせればポテトサラダに薄くスライスすればサンドイッチの具に、もちろん夕飯のおかずにもなります。