【ちぎりトマトの冷中華麺風パスタ】
Satchi
材料
- トマト(一人前Mサイズ1個を目安に)
- 塩
- ホワイトバルサミコ(少し甘味があるバルサミコ酢です。ご家庭では白ワインビネガーや千鳥酢などにみりんを少量足して代用してください)
- エクストラバージンオリーブ油
- パスタ(一人前80-90gを目安に)
- 重曹(茹で汁に加えます、そうすることで中華麺の様にモチモチに仕上がります)
作り方
- トマトのヘタをくり抜くナイフで十時に線を入れます。ボールの中に一口大にざくざくとちぎります(トマトのこのお汁が大切なのでちぎります!)そこにひとつまみ塩をして、トマトから更に汁、旨味を引き出しておきます。
- 鍋にお水を用意し、火にかけます。塩、重曹を入れ沸騰させます(茹で汁の塩見は海水くらい、重曹は1Lに大さじ1杯を目安に入れてください。沸騰したところに入れると溢れますので、先に入れます) 茹で時間よりも、1,2分長めに茹で、一本取り冷やしてから味見して下さい。
- 丁度良い茹であがりになりましたら、ザルに麺を上げて、流水で冷やします お皿にパスタを盛り付け、先に作って置いたちぎりトマトソースの味見をして、パスタの上からかけます。仕上がりにオリーブ油を回しかけて、基本のパスタが出来上がりです。 冷蔵庫にある野菜や、鶏肉など応用は効きますので、冷蔵庫のストックと相談しながらお使い頂けると嬉しいです。 このちぎったトマトと色々な野菜でサラダにもなります。
トマトが苦手なお子様がいる方には湯むきをする事で、トマト独特の青臭さが抜けて食べやすくなります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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