【フライパンで完結!材料3つでできるホットサンド】
生井 理恵
材料(2人分)
- キャベツ 2-3枚
- ツナ 1缶
- 食パン 4枚(6枚切りのもの)
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル・バター・塩・コショウ 適宜
作り方
- キャベツは水洗いして粗いみじん切りにする。
- オリーブオイルを入れたフライパンに1を入れしんなりするまで炒めたら、油を切ったツナ缶マヨネーズ、塩、コショウで味を整え、皿にだしておく。
- 2のフライパンをキッチンペーパーでふきバターを落とし、溶けたら食パン、2の具材、食パンの順で重ねてアルミホイルを敷く。その上に重石にするボウルをおいてぎゅっとプレスしていく。
- 約2分中強火焼き付けたら、バターを再度入れてひっくり返す。アルミホイルをおいてボウルでプレスし焼きつけたら完成。包丁で切り分ける。
ホットプレートがなくても、フライパンで簡単にホットサンドができるレシピでございます。
黄緑色がキレイな春キャベツの外葉を私は使いましたが、コマツナやホウレンソウを使っていただいてもOK!
今回はその趣旨上具材をかなり簡略化しましたが、キノコ類や、タマネギを入れても美味しいですよ。
簡単なのでよかったらお試しくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/namairie/posts/2536642413104226