【マドレーヌ】
高野 幸子
材料(20~24個)
- グラニュー糖 130g←無ければ普通のお砂糖でも
- レモンの皮 少々←無ければバニラエッセンス、オレンジや柑橘類の皮でもOK
- 薄力粉 130g+ベーキングパウダー小さじ
- 卵 3個
- 無塩バター 150g←無ければ有塩バターでもOK
作り方
- ボールにグラニュを入れてレモンの皮も入れて泡立て器でぐるぐる🌀
- 粉類をふるいいれて泡立て器でぐるぐる🌀
- 卵をよくといて、粉のまん中に投入。泡立て器でぐるぐる🌀
- バターを弱火で溶かす。あればここに蜂蜜大さじ1を合わせる。写真ではヴァニラビーンズのさやを入れています。
- 温かいバターをボールに2回くらいに分けて入れて泡立て器でぐるぐる🌀
- 出来ればラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせるとお臍がぷっくり脹らみますが、すぐに焼いてもOK
- 寝かせた場合は室温に戻してゴムベラで生地を混ぜ直します。
柔らかいバターを塗った型に8~9分目まで入れて、190度のオーブンで12~15分焼きます
*生地は100均の絞り出し袋に入れて先をカットしていれるといいです。
*型は手持ちの紙型、アルミ型でもOKです。
泡立て器さえあれば、ずーっとぐるぐるだけ。ぜひお子さんにぐるぐるしてもらって作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sachiko.takano.3/posts/2980198918723477