【マドレーヌ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

高野 幸子

マドレーヌ

材料(20~24個)

  • グラニュー糖 130g←無ければ普通のお砂糖でも
  • レモンの皮 少々←無ければバニラエッセンス、オレンジや柑橘類の皮でもOK
  • 薄力粉 130g+ベーキングパウダー小さじ
  • 卵 3個
  • 無塩バター 150g←無ければ有塩バターでもOK

作り方

  1. ボールにグラニュを入れてレモンの皮も入れて泡立て器でぐるぐる🌀
  2. 粉類をふるいいれて泡立て器でぐるぐる🌀
  3. 卵をよくといて、粉のまん中に投入。泡立て器でぐるぐる🌀
  4. バターを弱火で溶かす。あればここに蜂蜜大さじ1を合わせる。写真ではヴァニラビーンズのさやを入れています。
  5. 温かいバターをボールに2回くらいに分けて入れて泡立て器でぐるぐる🌀
  6. 出来ればラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせるとお臍がぷっくり脹らみますが、すぐに焼いてもOK
  7. 寝かせた場合は室温に戻してゴムベラで生地を混ぜ直します。
    柔らかいバターを塗った型に8~9分目まで入れて、190度のオーブンで12~15分焼きます

    *生地は100均の絞り出し袋に入れて先をカットしていれるといいです。
    *型は手持ちの紙型、アルミ型でもOKです。

    泡立て器さえあれば、ずーっとぐるぐるだけ。ぜひお子さんにぐるぐるしてもらって作ってみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sachiko.takano.3/posts/2980198918723477