【切干大根のおつまみサラダ】
河合 真由子
材料(2人分)
- *切干大根 30g
- *トマト 1/4個
- *アボカド 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/8
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ1/4
作り方
- トマト、アボカドはそれぞれ大きめの1口大に切る。ボウルに切干大根と水100ccをいれ5分おく
- 切干大根の水気を絞り、ボウルにのこった戻し汁大さじ2程度を残し、捨てる。
- ボウルにオリーブオイルをいれ水分が白濁するまでしっかり混ぜ、①、おろしにんにく、塩を加え混ぜ器に盛る。白ごまを添える。
ポイントは、切干大根の戻し方。少し食感が残る程度に戻すのがポイントです。
そして、戻し汁とオリーブオイルをしっかり乳化させると味わい深くなります。
お酒のおつまには最高なのですが・・・
お子様には、おろしにんにくをはずし、カニカマを割いていれてもおいしくいただけます♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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