【キャベツモリモリのシャキシャキ餃子】

肉料理野菜,

森野 真理子

キャベツモリモリのシャキシャキ餃子

材料(約20個分 大判サイズ)

  • 豚ひき肉 100~120g
  • キャベツ 130g前後
  • 大葉 10枚
  • ネギ 30g(細ネギ 4本くらい)
  • しょうが 大1かけ(20gくらい)

【調味料】

  • ウェイパー 5~7g(固まっていたら少しチンして混ぜ込みやすい状態にします)
  • ごま油 大さじ1弱
  • オイスターソース大さじ1弱
  • 餃子の皮 20枚

作り方

  1. キャベツ・大葉・ネギ・しょうがをみじん切りにする。
    キャベツは3㎜~5mm角くらいにした方が食感が残ります。
  2. 1に豚ひき肉を加え、調味料を全部入れて混ぜます。
    使い捨ての手袋をして練り合わせると良いです。
  3. 練り合わせたらそのまましばらく置いてなじませます。
  4. 餃子の皮に包み、フライパンで焼きます。
    軽く焼き色がついたら餃子が1/3くらいひたるお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
    水気が全部なくなれば焼き上がりです。
    火力は最初は中火。お湯を入れたら強火にしますが、お使いのコンロの火力で調整してください。 ※もし、皮がのこったらチーズ&マヨネーズとかチョコレートを包んで焼いても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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