【ウドと生ハムのマリネ】
Mihoko Ikeda
材料
- ウド 1本
- 生ハム 20g
〜ドレッシング〜
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- ウドは5cm位の長さに切り厚めに皮をむく。
- 拍子切りにし10分程度水につけておく。
- ドレッシングのオリーブ油以外の材料を混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油を加えて乳化するまで混ぜる。
- 水気を拭きとったウドと食べやすい大きさにちぎった生ハムとドレッシング適宜を和えれば出来上がり😊
同じドレッシングでマッシュルームをスライサーor包丁で薄くスライスして生のままドレッシングと和える。
しばらくすると水分が出てドレッシングと絡みます✨
マッシュルーム6個くらいで2〜3人分くらいです。良く冷やすと美味しいです。
おウチでハーブなどを育てている方はプラスしてみて下さい🌿
酸味が苦手な方は白ワインビネガーをリンゴ酢に変えたりはちみつを少し加えたりアレンジして下さい!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mihoko.ikeda.716/posts/1505199336328457