【ユニカセ風 甘い野菜パスタ】
ユニカセ・レストラン
材料&準備(全ての材料を小分けにして用意しておく)
●ソース用
- バター/Butter:5g
- オリーブオイル/Olive Oil:小さじ1
- にんにく/Garlic:5g→みじん切り。
- 玉ねぎ/Onion:10g→みじん切り。
- かぼちゃ/Pumpkin・Squash:50g→茹でてマッシュする(こす)。
※日本のかぼちゃは水分が少ないので、かぼちゃの茹で汁を加えてこすとソースが固まり過ぎない。 - 人参/Carrot:20g→すりおろしておく。
- 鶏肉/Chicken:50g→鶏肉をひき肉にしておく。
- とうもろこし/Corn:50g→茹でる前にとうもろこしの実を取って、実だけを茹でる。
※残ったとうもろこしの芯は茹でずにとっておく。 - ケチャップ/Ketchup:小さじ2
- 塩・胡椒/Salt&Pepper:適量
- 卵黄/Yolk:1個→軽く混ぜておく。
●パスタ用
- パスタ・マカロニ/Pasta:100g
- 水(茹でる用)
- とうもろこしの芯→生のままとうもろこしの実を取って残った芯をとっておく。
- 塩/Salt:適量
●盛り付け用
- とうもろこし/Corn:小さじ2
- ブロッコリー/Broccoli:盛り付け用3つ
作り方
- パスタ・マカロニ:水にとうもろこしの芯(栄養分があり、だしにもなります)を入れて15分程沸かした後、芯を取り出し、パスタと塩を入れて10分茹でる。
※この時、パスタを茹でたお湯は捨てずに残しておく。 - パスタを茹でている間に、ソースを作る。
温まったフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、次ににんにくと玉ねぎを加える。香りが増してきたら鶏ひき肉を入れ、鶏肉に半分火が通ったところで、こしたかぼちゃとすりおろした人参を入れる。
上記の具が温まったら、ケチャップと塩・胡椒を入れ、味を整える。
※ソースが濃い場合は、パスタの茹で汁を足して調整する。 - パスタが準備でき、②で作ったソースの味が整ったらパスタをソースに入れて混ぜる。
- パスタに味が混ざったところで卵黄とパスタの茹で汁を加えながらパスタに絡ませ、30秒程したら火を止め、とうもろこしを加えて混ぜる。
※卵黄が固まり過ぎる前に火を止める。
※とうもろこしはあらかじめ茹でてあるので、ここでは混ぜるだけ。 - ④のパスタをお皿に移し、盛り付け用のとうもろこしとブロッコリーを乗せたら出来上がり!