【鷄の唐揚げ】

肉料理

Tsuyoshi Watanabe

鷄の唐揚げ

材料

  • 鷄もも肉一枚とあとは家庭にあるもの。

作り方

  1. 鷄もも肉を八当分にカットし、皮が苦手な方は取り除いても大丈夫です。
  2. 鶏肉に塩、胡椒、生姜の絞り汁を揉み込んで下さい。
  3. 次に醤油を1に対し酒ニンニク(ニンニク1に対し日本酒20)。
    この酒ニンニクは炒め物に入れても風味が増すので、是非試してみて下さい。この際にみりんを入れないで下さい。みりんを入れると唐揚げが焦げます。
  4. 鶏肉と合わせた調味料を10分漬け込んで下さい。それ以上でも可。
  5. 油鍋かフライパンにサラダ油を入れ170℃に熱し4分間あげて下さい。しっかりと油を切ること。
  6. お皿に盛り付けたら、お好みでレモンやおろしポン酢でどうぞ。

    物凄いオーソドックスな鷄の唐揚げです。もも肉が苦手な方は、むね肉でも可。むね肉はパサつくので1分短くても大丈夫です。余熱で火がとおります。
    唐揚げはお店、家庭でそれぞれ個性が出ます。皆様これを参考に作ってみて、アレンジしてみてはいかがでしょうか!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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