【フラワーレス ガトーショコラ】
吉川 文子
- スイートチョコレート100gとバター50gをボウルに入れ、湯煎か電子レンジで溶かす。
- 別のボウルに卵2個と砂糖70gを入れて人肌に温め、ハンドミキサーで白っぽくなり、すくうとリボン状に重なり落ちるようになるまで泡立てる。
- ①を②に加えてゴムベラで混ぜ、オーブンシートを敷いた15㎝角の角型に流し入れ、170℃のオーブンで23分焼く。
【補足事項】
- キャビネサイズのバットや直径18㎝のスポンジ型でもOKです。
- カカオ55%のチョコを使用していますが、板チョコ・ブラックでもOK。
- 非常に崩れやすいので、完全に冷めてから型から取り出してください。
- プレゼント用に持ち運ぶ場合は、型ごとお渡しできる、紙製の型などを使って焼くといいかもしれません。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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