【厚焼きラスク】
パン教室 La neige
材料(2個分)
- 食パン8枚切り 2枚
- シナモンパウダー 少々
【シュガーペースト】
- 無塩バター 30g
- きび砂糖 15g本
【チーズフィリング】
- クリームチーズ 18g
- グラニュー糖 3g
まず下準備として、バターとクリームチーズは常温に戻して柔らかくしてください。
オーブンレンジを200度に余熱してください。(ガスオーブンの人は190度)
作り方
- [シュガーペーストをつくる]バターにきび砂糖を2回分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
- [チーズフィリングをつくる]クリームチーズにグラニュー糖と入れすり混ぜる。
- 食パン1枚の片面にチーズフィリングを全量塗る。
- パンでチーズフィリングをサンドする。
- 片面にシュガーペーストの1/3量を塗る。
- オーブンペーパーの上にひっくり返して置き、残りのシュガーペーストを全て塗る。
- 包丁で半分に切る。
- シナモンパウダーを振りかける。
- 200度(ガスオーブンは190度)オーブンレンジで10分焼き、ひっくり返してさらに5分焼く。
- 網に移し冷めたら完成。
- シュガーペーストを端から端までしっかり塗るのがコツです。
- シナモンが好きな方はシナモンを振りかけるのでなく、シュガーペーストにたっぷり練り込んだ方が良いと思います。
- お砂糖は何でもお好みのもでいいですが、チーズフィリングの砂糖は溶けやすい微粒グラや粉糖、蜂蜜などがおすすめです。
- 外のカリカリ食感が良いので少し焦げたかなと思うくらいしっかりめに焼いてください。
- 動画では小さめの食パンを使っていますが、レシピは市販の食パンの大きさに最適な分量です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mFe9XD_17/