【味噌キャラメルソース】
柏熊 寿美子(LA CACHETTE / ラ・カシェット)
材料(作りやすい分量)
- 牛乳 100g
- 砂糖 100g
- 水 20g
- 味噌 20g程度
(お使いのお味噌により塩味が異なりますので調整して下さい) - バター 20g
作り方
- 牛乳は予め電子レンジで温めておきます。(500Wで40秒程度)
- 鍋(深さのある片手鍋が望ましいです)に砂糖と水を加えて中火で、鍋を揺すりながら加熱していきます
- 砂糖が溶け沸騰が進むと、鍋の縁から少しずつ色が付いてきます。その間も鍋を揺すって、全体が同じ色になるようにして下さい。
- 全体が薄く茶色に色づいたら(3枚目の画像参照)火を止めて、砂糖がフツフツ沸くのが収まるまで、お鍋を揺すります。
- 鍋の中身が落ち着いたら、温めておいた牛乳を少しずつ加えながら、金属製の泡立て器等で混ぜ合わせます。
- 再度鍋を火にかけながら、溶け残った硬い砂糖の粒を泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。
- 一旦火を止め、味噌とバターを加えて、よく混ぜ合わせます。再度火にかけて、味噌の香りが立ってきたら火を止めます。
- ボウルなどに移して、冷ましてから使って下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kashikuma.sumiko/posts/2843189949121156