【トマトの挽き肉詰めグラタン、ポーチドエッグと野菜カレーソースを添えて】

野菜料理・サラダ野菜,,

h.takahashi

トマトの挽き肉詰めグラタン、ポーチドエッグと野菜カレーソースを添えて

材料(4人前)

  • トマト(M):4個

《挽き肉の詰めもの》

  • 豚挽き肉:200g
  • 玉葱:1個
  • ニンニク:2片
  • 人参:1/4本
  • 卵:1個
  • クミンパウダー:少々
  • 卵(ポーチドエッグ用):4個
  • ビザ用チーズ:適量
  • 市販カレールー:1/8pc
  • ご飯:食べたいくらい
  • 赤玉葱、ブロッコリースプラウト、黒胡椒:お好みで!

作り方

  1. トマトを包丁とスプーンで中身をくり抜く、中身はみじん切りトマトのジュースと一緒に鍋に酢少々と砂糖小1入れて加熱し詰める、ペースト状になるまで。
  2. 玉葱、人参、ニンニクはみじん切り
    フライパンで、サラダ油を入れて炒める、塩胡椒で野菜の甘味が出るまで炒める。
  3. ②に①を入れて更に加熱する、5分位。
  4. ③の半分を冷まし、挽き肉の詰めもの材料の野菜以外の物と混ぜて、塩胡椒で味を整える。
  5. くり抜いたトマトに④をしっかり詰める。チーズを上部にのせて、180°のオーブンで20分位加熱します!
  6. ③の半量に水とカレールーを入れて炊く、塩胡椒で味を整える。
  7. 鍋にお湯沸かし、お酢少量を入れて
    卵を小さな器に割り入れ、沸騰しているお湯に静かにいれる、
    30秒位で引き上げ、冷水にとる。
    冷めたら、キッチンペーパーに引き上げ水気をとる。
  8. 赤玉葱スライス、スプラウトは水にさらす。
  9. トマトの詰め物が加熱がしっかりしてるか確認して、
    お皿に、ご飯、トマトの詰め物、ポーチドエッグ、赤玉葱、スプラウト、黒胡椒をして、野菜カレーを添えて完成!! 子供にも喜ばれるお料理です、
    お試しください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAAAbV6josm/