【トマトの挽き肉詰めグラタン、ポーチドエッグと野菜カレーソースを添えて】
h.takahashi
材料(4人前)
- トマト(M):4個
《挽き肉の詰めもの》
- 豚挽き肉:200g
- 玉葱:1個
- ニンニク:2片
- 人参:1/4本
- 卵:1個
- クミンパウダー:少々
- 卵(ポーチドエッグ用):4個
- ビザ用チーズ:適量
- 市販カレールー:1/8pc
- ご飯:食べたいくらい
- 赤玉葱、ブロッコリースプラウト、黒胡椒:お好みで!
作り方
- トマトを包丁とスプーンで中身をくり抜く、中身はみじん切りトマトのジュースと一緒に鍋に酢少々と砂糖小1入れて加熱し詰める、ペースト状になるまで。
- 玉葱、人参、ニンニクはみじん切り
フライパンで、サラダ油を入れて炒める、塩胡椒で野菜の甘味が出るまで炒める。 - ②に①を入れて更に加熱する、5分位。
- ③の半分を冷まし、挽き肉の詰めもの材料の野菜以外の物と混ぜて、塩胡椒で味を整える。
- くり抜いたトマトに④をしっかり詰める。チーズを上部にのせて、180°のオーブンで20分位加熱します!
- ③の半量に水とカレールーを入れて炊く、塩胡椒で味を整える。
- 鍋にお湯沸かし、お酢少量を入れて
卵を小さな器に割り入れ、沸騰しているお湯に静かにいれる、
30秒位で引き上げ、冷水にとる。
冷めたら、キッチンペーパーに引き上げ水気をとる。 - 赤玉葱スライス、スプラウトは水にさらす。
- トマトの詰め物が加熱がしっかりしてるか確認して、
お皿に、ご飯、トマトの詰め物、ポーチドエッグ、赤玉葱、スプラウト、黒胡椒をして、野菜カレーを添えて完成!! 子供にも喜ばれるお料理です、
お試しください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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