【パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ】

麺類,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

Hiromi Uneme

パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 卵 2個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 30-50g
  • ベーコン(1㎝の拍子切り)
  • しめじ 半株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • あら塩 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油  少々

作り方

  1. ボウルに卵、塊から粉におろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、黒胡椒を入れ、よく混ぜて2のコンロの近くに置いておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、あら塩を大さじ1入れて、スパゲッティを表示の約2分前まで茹でる。
  3. その間、アルミフライパンにオリーブオイル、拍子切りにしたベーコン、しめじを入れて弱火で炒め、後半に醤油も少々加える。
  4. スパゲッティがアルデンテに茹で上がったら、3のフライパンにお玉で茹で汁を1杯入れ、パスタを投入して乳化するまで炒める。
  5. 火を止め、卵液のボウルにパスタをトングで2回ほどに分けながら入れて絡め、余熱で火を通す。
  6. 皿に盛り、仕上げにさらにパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングし、黒胡椒を引いたら出来上がり!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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