【パルミジャーノ・レッジャーノを使ったカルボナーラ】
Hiromi Uneme
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- 卵 2個
- パルミジャーノ・レッジャーノ 30-50g
- ベーコン(1㎝の拍子切り)
- しめじ 半株
- オリーブオイル 大さじ2
- あら塩 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- 醤油 少々
作り方
- ボウルに卵、塊から粉におろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、黒胡椒を入れ、よく混ぜて2のコンロの近くに置いておく。
- 鍋にお湯を沸かし、あら塩を大さじ1入れて、スパゲッティを表示の約2分前まで茹でる。
- その間、アルミフライパンにオリーブオイル、拍子切りにしたベーコン、しめじを入れて弱火で炒め、後半に醤油も少々加える。
- スパゲッティがアルデンテに茹で上がったら、3のフライパンにお玉で茹で汁を1杯入れ、パスタを投入して乳化するまで炒める。
- 火を止め、卵液のボウルにパスタをトングで2回ほどに分けながら入れて絡め、余熱で火を通す。
- 皿に盛り、仕上げにさらにパルミジャーノ・レッジャーノをトッピングし、黒胡椒を引いたら出来上がり!
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