【簡単マスタードクリームチキン】
山田 かずみ(こえだニューヨーク / La branche)
材料
- 鶏もも肉 2枚
- ミックスきのこ(お好きなきのこ、しいたけ・しめじ・えのきなど) 120g
- ほうれん草 50g
- 強力粉(又は薄力粉) 大1
- にんにく ひとかけ(スライス又はすりおろし)
- 白ワイン(又はお酒)大2
- 顆粒だし(コンソメ)小1
- 水 100ml
- 生クリーム 1パック(200ml)
- オリーブオイル 大1
- 塩こしょう
- 粒マスタード 大1~
- レモン汁 大1程度(なくてもOK)
- パセリ みじんぎり(なくてもOK)
- 今回はドライパセリ使用(作り方は最後に)
作り方
- 冷凍ほうれん草ときのこミックスを使う場合は冷凍庫から出しておく
- 鶏もも肉は半分に切り、塩こしょうをする。軽く粉をふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し②のもも肉を皮目から入れる。皮がパリッと色よく焼けたら裏返し、両面焼く(後でまたソースに入れるので完全に中まで火が通らなくて8分くらいで大丈夫です)
- 焼けたらフライパンから取り出し、あいたフライパンで、にんにく、きのこ、ほうれん草を炒める。白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら水と顆粒だし、生クリームを加える。もも肉を戻し入れ、ふつふつと5、6分軽くとろみがつくまで煮る。(お子様用はここで取り分ける)
- 粒マスタードを加え、塩で味を調える。
あれば、レモン汁とパセリで仕上げる。
買ってきたきのこは食べやすい大きさにカットしてミックスきのこを作り、フリーザーバックにいれて生のまま冷凍(椎茸はよい出汁がでるのでオススメです)
また、国産の冷凍ほうれん草も常備しておくと、オムレツやお味噌汁などすぐに使えるのでとても便利です。
鶏肉は火が通りやすい唐揚げ用にカットされたものや胸肉でも。
また、とんかつ用の豚肩ロースや、サーモン、めかじきなどでもOKです。生姜焼き用の薄めのロース肉を使うと更に簡単に作れます。
ケッパーを入れても大人の味が楽しめます。
※ドライパセリの作り方
パセリは我が家ではドライパセリを作って保存しています。
パセリは洗ったら葉の部分を摘み、キッチンペーパーでしつこいくらいに水気をよく取り、耐熱皿にのせて電子レンジ600W(ラップなし)で5分程度加熱します。
触ってガサガサいうくらいパリパリになったら出来上がりです(お皿は熱いので気を付けて!水分が残ったまま加熱するとお皿に張り付きます)
冷めたらそのままタッパー等に入れて冷蔵庫で保存します。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-wD0ffHCMt/