【生クリームなしでも大満足なかんたんカルボナーラ】
増子 友紀子
材料(3~4人分)
- ベーコン 50~100g
- 玉ねぎ 大2
(ほうれん草や菜の花をいれてもOK!) - 小麦粉 30g~
- 豆乳又は牛乳 500g~
- 卵黄 3個
- パルミジャーノ 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- お好みのパスタ 200g~
- 塩 適量
【下準備】
- 玉ねぎは千切りに
- ベーコンは拍子木切りに
- パスタがすべて入るようなボールに卵黄とパルミジャーノを用意する
作り方
- ベーコンを炒めて香りを出したら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- ①に小麦粉入れて全体的に絡めたら、牛乳をいれて全体をかき混ぜながら火を入れていくととろみをつけつつ、塩を入れて味をととのえる。
(ほうれん草や菜の花など入れる場合はこの時点で!) - パスタをお好みの硬さに湯がいて、②のソース内に入れ馴染ませたら用意しておいた卵黄入りのボールに入れて卵黄をからめる。
- ③を再びフライパンに戻してさっと卵に火を通して、塩やパルミジャーノで味を整えたら完成!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/koshiraegoto.146/posts/2937005883084463