【南アフリカの家庭料理 ボボティ】
有川 奈名子
材料(直径18㎝の耐熱容器 / 今回はお鍋使用)
- 合い挽き肉・・・300g
- たまねぎ・・・1個
- にんにく・・・1片
- バター・・・大さじ1
- パン粉・・・大さじ4
- 牛乳・・・大さじ2
- *カレー粉・・・大さじ1
- *レーズン・・・大さじ2
- *アーモンドスライス・・・大さじ2
- *オールスパイス・・・小さじ1/2
- *こしょう・・・適量
- 塩・・・小さじ1/2
- 溶き卵・・・2個
- ローリエ・・・3~5枚
作り方
- フライパンにバターを熱し、みじん切りしたたまねぎとにんにくを炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳で浸しておく。
- ボウルにひき肉と塩を加え粘りが出るまでしっかり練りったら①と*を入れてよく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にバターを塗り(分量外)、②を入れて表面を平らにし、卵を流し入れたらローリエをのせ、180℃のオーブンで40分焼けば出来上がり。
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