【切干大根のドライカレー】
おかだ やすこ
材料(2人分)
- 切干大根 10g
- きのこ ひとつかみ
(今回はしめじと茶色いエノキ茸あわせて約80g) - 玉ねぎ 1/2個
- 残りごはん お茶碗2杯分(約300g)
- カレー粉 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 油・塩・こしょう 適量
- あればパセリなど
作り方
- 切干大根は水に浸けて戻し、引き上げたら軽く水分を絞る。戻し汁は1/2カップほど取っておく。切干大根、きのこ、玉ねぎをあらみじんに切る。
- フライパンを温め、油を入れ、①を加えて炒める。全体に油が回ったら、切干大根の戻し汁をひたひた(材料がすこし頭を出すくらい)に入れ、水分がなくなるまで煮て取り出す。
- ②の具にカレー粉とケチャップと混ぜておく。
- 再びフライパンを温め、油を入れ、ごはんを入れてほぐしながら中火で表面がカサっとなるまでよく炒める。
- ③の具を戻し入れ、全体になじむまで炒め合わせる。塩こしようで味をととのえ、カレー粉の香りが上がってきたら火を止める。あればパセリのみじん切りを加える。
具の野菜はなんでも!戻し汁を加える時にレーズンも加えるとレベルアップします。
ごはんを炒める時は、強火にしたり、フライパンを振ったりしなくても大丈夫。自分が安心な火加減でしっかり炒めてから用意した具と合わせます。
これだったら明日のランチに作ろう、とヒントになれば嬉しいです❣️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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