【汁なしワンタン】
おかちまい(料理教室tsukuru)
材料(15個分)
<ワンタン>
- ○豚ひき肉 100g
- ○しょうが 20g(みじん切り)
- ○白ねぎ 20g(みじん切り)
- ○酒 小さじ1
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○ごま油 小さじ1
- ワンタンの皮 15枚
<茹でる湯>
- 水 500㎖
- 鶏がらスープの素 小さじ1
<トッピング>
- 黒酢 適量(無ければ酢や酢じょうゆでもOK)
- ラー油 適量
- 青ねぎ 適量(小口切り)
- 白ごま 適量
作り方
- 豚ひき肉とみじん切りしたしょうが、白ねぎ、調味料(○の材料)をよく混ぜ餡をつくる
- ◇になるように置いたワンタンの皮の真ん中に餡を乗せ、2辺に水(分量外)をつけ、△になるように半分に折り、しっかりとじる
- △の端の片方(右端or左端)に水をつけ手前で重ね、しっかりとめる
- 鶏がらスープの素を入れて沸騰させた湯にワンタンを入れ、火が通るまで約2分〜茹で、皿に盛り付ける
- 黒酢、ラー油、小口切りした青ねぎ、白ごまを好みでトッピングして完成
- ワンタンの皮がなければ、餃子の皮でもOK🙆🏻♀️
- 皮は30枚入りで売っていることが多いので、餡は倍量でつくるのがオススメ♪
- 茹でる時のお湯に鶏がらスープの素を入れることで、ワンタンの皮にも味がついてより美味しくなります😋
- トッピングは、しょうゆや酢、黒こしょうや山椒などに変えても。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/tv/B-vSy-3gaMM/