【汁なしワンタン】

肉料理,その他

おかちまい(料理教室tsukuru)

汁なしワンタン

材料(15個分)

<ワンタン>

  • ○豚ひき肉 100g
  • ○しょうが 20g(みじん切り)
  • ○白ねぎ 20g(みじん切り)
  • ○酒 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ワンタンの皮 15枚

<茹でる湯>

  • 水 500㎖
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

<トッピング>

  • 黒酢 適量(無ければ酢や酢じょうゆでもOK)
  • ラー油 適量
  • 青ねぎ 適量(小口切り)
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 豚ひき肉とみじん切りしたしょうが、白ねぎ、調味料(○の材料)をよく混ぜ餡をつくる
  2. ◇になるように置いたワンタンの皮の真ん中に餡を乗せ、2辺に水(分量外)をつけ、△になるように半分に折り、しっかりとじる
  3. △の端の片方(右端or左端)に水をつけ手前で重ね、しっかりとめる
  4. 鶏がらスープの素を入れて沸騰させた湯にワンタンを入れ、火が通るまで約2分〜茹で、皿に盛り付ける
  5. 黒酢、ラー油、小口切りした青ねぎ、白ごまを好みでトッピングして完成
  • ワンタンの皮がなければ、餃子の皮でもOK🙆🏻‍♀️
  • 皮は30枚入りで売っていることが多いので、餡は倍量でつくるのがオススメ♪
  • 茹でる時のお湯に鶏がらスープの素を入れることで、ワンタンの皮にも味がついてより美味しくなります😋
  • トッピングは、しょうゆや酢、黒こしょうや山椒などに変えても。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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