【じゃが芋のニョッキ】

野菜料理・サラダ野菜

Takano shunsuke

じゃが芋のニョッキ

材料(3〜4人前)

  • じゃが芋(皮むいて)500g
  • 小麦粉125g
  • 全卵1個
  • 粉チーズ30g

作り方

  1. じゃが芋を塩を入れたお湯で茹でる。
  2. やわらかくなったらお湯を切って、熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 粉チーズ、とき卵を入れ、少し混ぜたら、ふるった粉を入れ、混ぜる。 
  4. まとまったら、台に移す。打粉をしながら細長く伸ばし、包丁で適当な大きさに切る。
  5. 丸めて、フォークで模様をつけ、打粉をしたバットに入れていく。
  6. すぐ食べない場合は、バットのまま冷凍して、固まったら、ジップロックに移す。
  7. たっぷり塩を入れたお湯を沸かし、浮き上がってくるのを目処に茹で揚げる。
  8. 好きなソースと絡めて完成。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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