【葱香煎小土豆(新ジャガイモの煎り焼き、葱風味)】

野菜料理・サラダ野菜,

塘和英(辻調理師専門学校)

葱香煎小土豆

材料(2〜3人分)

  • 新ジャガイモ(男爵)・・・・12個 
  • ベーコン・・・・・・・・ 100g 
  • 青葱粗みじん切り・・・・・ 40g
  • ニンニク粗みじん切り・・・ 小匙1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・ 小匙2
  • 酒、塩、胡椒、油・・・・・・ 適量

作り方

  1. 新ジャガイモは洗って、たっぷりの湯で串がスッと通るぐらい軟らかくゆがく。
  2. ジャガイモの皮をむき、塩、胡椒、片栗粉、青葱1/4量を振りまぶしたら、バットに挟んで重しをして、しばらくおき、少しつぶす。
  3. ベーコンは少し太めの短い細切りにして、フライパンで炒めて、カリカリにする。油を残し取り出し②を両面こんがり煎り焼き皿に盛り付ける。
  4. ニンニク、青葱3/4量、塩少量加え炒め、香りを出し、ベーコンを戻し混ぜたら、③の新ジャガイモの上に乗せる。完成

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