【葱香煎小土豆(新ジャガイモの煎り焼き、葱風味)】
塘和英(辻調理師専門学校)

材料(2〜3人分)
- 新ジャガイモ(男爵)・・・・12個
- ベーコン・・・・・・・・ 100g
- 青葱粗みじん切り・・・・・ 40g
- ニンニク粗みじん切り・・・ 小匙1
- 片栗粉・・・・・・・・・・ 小匙2
- 酒、塩、胡椒、油・・・・・・ 適量
作り方
- 新ジャガイモは洗って、たっぷりの湯で串がスッと通るぐらい軟らかくゆがく。
- ジャガイモの皮をむき、塩、胡椒、片栗粉、青葱1/4量を振りまぶしたら、バットに挟んで重しをして、しばらくおき、少しつぶす。
- ベーコンは少し太めの短い細切りにして、フライパンで炒めて、カリカリにする。油を残し取り出し②を両面こんがり煎り焼き皿に盛り付ける。
- ニンニク、青葱3/4量、塩少量加え炒め、香りを出し、ベーコンを戻し混ぜたら、③の新ジャガイモの上に乗せる。完成