【パスタ ポモドーロ】
にほん酒処 翁
材料(2人前)
- 乾燥パスタ 200g
- ホールトマト 160g
- にんにく 8g
- 玉ねぎ 40g
- 塩 4g
- オリーブオイル 20g
- バター 16g
and more
作り方
- たっぷりのお湯を鍋に沸かし、塩を適量加えます。(パスタ茹でる用の)
- 玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り
- ホールトマトは缶から開けて
クラッシュタイプならそのまま。ホールタイプならボールに移して手で握り潰して下さい。 - フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火でコトコト加熱します。焦げない様に、キツネ色を目指しましょう。
- 4に玉ねぎを入れ更に炒めます。焦げそうならばあれば白ワイン(分量外)或いはパスタを茹でるお湯を少量加えて下さい。
- 玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と塩を加えます。
※この辺りでパスタを茹で始めるとちょうど良いかもです。 - 茹で上がる寸前にバターをソースに入れて弱火で混ぜ合わせます。
ソースにコクと照りが出ます。 - 茹で上がったパスタを7のソースに入れて強火で混ぜ合わせながら、あおります。
ちょいと味見して美味しければ盛り付けて完成です。
うちにたまたま半端な玉ねぎがあったので今回はそれを使いましたが
本当に自分の使いたい物を具材として入れていただければ、大体美味しくなります。
味が強過ぎて影響及ぼしまくる物でなければ。限度はあります。
粉チーズあれば最高なんですけどねー。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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