【アレンジ薯蕷蒸し(じょうようむし)】
岡本祐樹(れだん)
材料(5個分)
- 白ご飯 茶碗1杯
- 焼き鮭 1枚
- 山芋 300g
- 卵白 1個分
- 三つ葉 適量
- 出汁 200cc
- 塩 適量
- 薄口醤油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- おろしワサビやおろし生姜など 適量
- 有れば?すだちや柚子
作り方
- 白ご飯と焼いた塩シャケ、刻んだ三つ葉で、混ぜご飯に-A
- ボールに、おろした山芋と卵白合わせて良く混ぜ合わせる
ラップして電子レンジで3分程
卵白固まったらまた良く山芋と混ぜ合わせる。-B - ラップを引き、Bを大スプーン一杯伸ばしてひいて、その上にスプーン一杯乗せて、茶巾に包む
- 銀餡を作る。
出汁と塩、薄口醤油合わせて、鍋に入れて、火にかけ沸かして、水溶き片栗粉で、とろみをつける。 - 茶巾にした物を、電子レンジでまた2分。温めて、沸かした銀餡かけて、おろしワサビをのせて香りに、振りすだちや柚子ちらして完成。
山芋は、高血圧予防に効果があるといわれるカリウム、マグネシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンCなどをバランスよく含む健康野菜です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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