【大豆モヤシご飯】

ごはんもの野菜,

ヘスク

大豆モヤシご飯

材料

  • 大豆モヤシ 1袋(200g)
  • お米 2合
  • ヤンニョムジャンの調味料

作り方

  1. 鍋に水500mlを入れて沸騰させたら綺麗に洗った大豆モヤシを入れて蓋をして3分位茹でる
    注意:茹でる間には蓋を開けない !豆臭くなるの原因
    茹でた大豆モヤシはザルにあげて置く
  2. ヤンニョムジャンを作る (タレ作り) *醤油… 大4 (だし醤油でもいい)
    *みじん切りネギ…山盛り大1
    *みじん切り赤パプリカ…山盛り大1
    代わりに玉ねぎのみじん切り
    *入りゴマ… 大1
    *砂糖…大2/3〜大1
    *唐辛子粉…大1/2(鷹の爪は✖️)無かったら胡椒をお好みで。
    *ごま油…大1 ●温かいご飯の上に大豆モヤシ、ヤンニョムジャン(タレ)をのせて 混ぜて食べる。
    残ったタレはチヂミや冷奴にかけても美味しいです)

    素朴な材料、素朴な味ですがモヤシのシャキシャキ感とタレがとてもマッチして美味しいですよー

    大豆モヤシは他にも炒め物、鍋料理、煮込み料理にも活用して下さい〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_EpelAgZZk/