【甘酒味噌だれのアジアンチキンライス】

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エルアッカリ まき

甘酒味噌だれのアジアンチキンライス

材料

  • 鳥もも肉 2枚〜3枚(半分にカットしておく)
  • 玉ねぎ 1個(大きいものなら1/2個)

<タレ>

  • 甘酒 大さじ3
  • 味噌 大さじ1.5
  • 醤油麹 小さじ2
    (甘酒がなければ、てんさい糖、アガベシロップなどで代用できますが、甘みに違いが出ますので少しずつ加えてみてください)
    (醤油麹も醤油で代用できます、その場合小さじ1)
  • お米 2合
  • 塩麹 大さじ1.5

準備

  • お米をといで浸水させておく
  • タレの材料を混ぜておく

作り方

  1. ビニール袋に鳥もも肉をいれ、その中に混ぜたタレをいれよく揉み込む。
    できればそのまま一晩冷蔵庫で寝かせる
    (麹のタンパク質分解の力でお肉が柔らかくなります)
    夜に仕込んで、翌日のお昼や夕飯に作るのがおすすめです✨
  2. 玉ねぎをみじん切りにする
  3. お米に塩麹を入れてよくまぜる。
  4. 3の上に2の玉ねぎ、1のもも肉をのせて炊飯器で炊くだけ❗️
    玉ねぎの水分が出ますので、お水の量は、気持ち少なめの方がいいです😊

    私は炊飯器を持っていないので、お鍋で炊いていますが、美味しく炊き上がります😊
    できたら、鶏肉を食べやすくカットし、盛り付ければ完成です!
    そのままでも美味しく頂けますが、いくつかアレンジ方法もご紹介しますね✨

【アレンジ方法】
ナンプラーを風味づけに少しかけた上にパクチーをのせて!
ごま油をタラっとかけた上に刻み海苔をかけて!
ニンニクペーストを少し混ぜてガーリックライス風に!
余ったら冷凍保存も可能ですので、一気にたくさん作って作り置きにもおすすめですよ💓

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maki.muto.10/posts/10156723687826152