【甘酒味噌だれのアジアンチキンライス】
エルアッカリ まき
材料
- 鳥もも肉 2枚〜3枚(半分にカットしておく)
- 玉ねぎ 1個(大きいものなら1/2個)
<タレ>
- 甘酒 大さじ3
- 味噌 大さじ1.5
- 醤油麹 小さじ2
(甘酒がなければ、てんさい糖、アガベシロップなどで代用できますが、甘みに違いが出ますので少しずつ加えてみてください)
(醤油麹も醤油で代用できます、その場合小さじ1)
- お米 2合
- 塩麹 大さじ1.5
準備
- お米をといで浸水させておく
- タレの材料を混ぜておく
作り方
- ビニール袋に鳥もも肉をいれ、その中に混ぜたタレをいれよく揉み込む。
できればそのまま一晩冷蔵庫で寝かせる
(麹のタンパク質分解の力でお肉が柔らかくなります)
夜に仕込んで、翌日のお昼や夕飯に作るのがおすすめです✨ - 玉ねぎをみじん切りにする
- お米に塩麹を入れてよくまぜる。
- 3の上に2の玉ねぎ、1のもも肉をのせて炊飯器で炊くだけ❗️
玉ねぎの水分が出ますので、お水の量は、気持ち少なめの方がいいです😊
私は炊飯器を持っていないので、お鍋で炊いていますが、美味しく炊き上がります😊
できたら、鶏肉を食べやすくカットし、盛り付ければ完成です!
そのままでも美味しく頂けますが、いくつかアレンジ方法もご紹介しますね✨
【アレンジ方法】
ナンプラーを風味づけに少しかけた上にパクチーをのせて!
ごま油をタラっとかけた上に刻み海苔をかけて!
ニンニクペーストを少し混ぜてガーリックライス風に!
余ったら冷凍保存も可能ですので、一気にたくさん作って作り置きにもおすすめですよ💓
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maki.muto.10/posts/10156723687826152