【アサリのシンプルパスタ】
Keita Tanaka(Nido)
材料(2人前)
- スパゲッティ 200g
- アサリ 400g
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1ケ
- タカノツメ 1本
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 鍋に水4Lと塩40g(水に対して1%)を入れて沸かしスパゲッティを入れる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、タカノツメ弱火にかけてゆっくりと香りを出す。※焦がさないように注意
- ニンニクに少し色がつき、香りが出てきたらアサリと白ワイン大さじ2、水200mlを入れ、強火にしてフタをします。
40秒〜1分ほどしたらフタをあけ、身が硬くならないように開いたアサリから順にバットなどに取り出す。
この時ニンニクとタカノツメも取り出します。 - そしてここからがお伝えしたいポイント。
まずスパゲッティはちょうど良い硬さまで茹でてはダメです!
1分〜1分半くらい手前を目安にザルに上げ、残りはアサリのダシの中でちょうど良い硬さまで火を入れます!
この時スパゲッティからダシにグルテンが溶け出るのですが、そのグルテンがダシに濃度をつけ、乳化するお手伝いをしてくれるのです。
1分ほどダシを吸わせるように加熱し、丁度良い硬さになったら水分量、塩分を微調整し、仕上げにオリーブオイル大さじ1を入れてしっかり混ぜたらお皿に盛り、アサリを乗せて出来上がり。
ツヤがあり、ソースが一本一本の麺に絡んだ写真のような仕上がりを目指してみてください! ※スパゲッティはメーカーによって茹で時間が違うので、茹で時間は各ご家庭で調整して下さい。
※春キャベツ、筍、トマト、パクチーなどを入れてアレンジしていただくとまた違う美味しさになりますよー!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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