【ペッパーフライ】
Toyoshige Ota(TANE)
材料(約2人前)
- 鶏ひき肉200g(豚挽肉でも可)
- 玉ねぎ150g
- お好みの旬野菜(今回はフキを入れてます)
- みじん切りニンニクひとかけ(約3g)
- みじん切り生姜ひとかけ(約3g)
- 油30cc
<スパイス>
- あらびきブラックペッパー3g
※主役のスパイスなのでなるべくホールのブラックペッパーを用意して荒く砕いた方が香りが良いです。 - 荒い方が辛味が感じにくく、その分香りを堪能できますので、荒く砕いたのなら多めに入れてもらっても大丈夫です!
- オススメなので是非多めで試してみてください。
- クミン小さじ1/2
- ターメリック小さじ1/2
- チリ小さじ1/3(辛いのが好きな方は多め)
作り方
- 玉ねぎをスライスする。
お好みの旬野菜をカット。
※今時期ならセリやクレソンなども美味しいです。 - フライパンに油をひき、クミンを入れる。
シュワシュワとしてきたら、玉ねぎを入れる。
塩を小さじ1/2入れる。(塩を入れると玉ねぎが早く炒められます。) - 写真くらいに玉ねぎが、茶色なったら
ニンニク&生姜を入れます。 - ターメリック、チリ、ブラックペッパーを順番に入れる。
※パウダースパイスは入れた後少し火を入れた方が良く馴染みます。 - 挽肉、野菜を入れます。
5分ほど中火でしっかり炒めます。
お好みでパクチー、赤玉ネギスライスを添えてどうぞ。
お米が止まらなくなります笑
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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