【ペッパーフライ】

ごはんもの,肉料理野菜,

Toyoshige Ota(TANE)

ペッパーフライ

材料(約2人前)

  • 鶏ひき肉200g(豚挽肉でも可)
  • 玉ねぎ150g
  • お好みの旬野菜(今回はフキを入れてます)
  • みじん切りニンニクひとかけ(約3g)
  • みじん切り生姜ひとかけ(約3g)
  • 油30cc

<スパイス>

  • あらびきブラックペッパー3g
    ※主役のスパイスなのでなるべくホールのブラックペッパーを用意して荒く砕いた方が香りが良いです。
  • 荒い方が辛味が感じにくく、その分香りを堪能できますので、荒く砕いたのなら多めに入れてもらっても大丈夫です!
  • オススメなので是非多めで試してみてください。
  • クミン小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/2
  • チリ小さじ1/3(辛いのが好きな方は多め)

作り方

  1. 玉ねぎをスライスする。
    お好みの旬野菜をカット。
    ※今時期ならセリやクレソンなども美味しいです。
  2. フライパンに油をひき、クミンを入れる。
    シュワシュワとしてきたら、玉ねぎを入れる。
    塩を小さじ1/2入れる。(塩を入れると玉ねぎが早く炒められます。)
  3. 写真くらいに玉ねぎが、茶色なったら
    ニンニク&生姜を入れます。
  4. ターメリック、チリ、ブラックペッパーを順番に入れる。
    ※パウダースパイスは入れた後少し火を入れた方が良く馴染みます。
  5. 挽肉、野菜を入れます。
    5分ほど中火でしっかり炒めます。

    お好みでパクチー、赤玉ネギスライスを添えてどうぞ。
    お米が止まらなくなります笑

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_H9019J6Vi/