【スパゲッティ デル ポヴェレッロ】
内倉 正晴(コハル)
材料(1人前)
- スパゲッティ 80〜120g
(お好みのもので構いませんが、小麦の風味や味わいを感じられる太さが1.7mm以上のものがオススメです!)
- オリーブオイル 15cc
- にんにく 1/2ケ
- 卵 2ケ
- パルメザンチーズ たっくさん!
(スーパーで買えるいわゆる粉チーズでも構いませんが、パルミジャーノ・レッジャーノやグラナパダーノなどを使うと格段に美味しくなると思います!) - ブラックペッパー お好みの量で
(こちらもたっぷりかけた方が美味しいと思います!)
作り方
- 分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、仕上げ用の半熟目玉焼きをつくり、小皿などでキープ。
- たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲッティを茹で始める。
- 別のフライパンにオリーブオイル15ccと潰したにんにくを入れてから弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。焦がさないように弱火で!
(香りが移ったらにんにくは取り除く。) - 3で出来たにんにく風味のオリーブオイルに卵を割り入れて中火にかける。
かるーくスクランブルしてスパゲッティの茹で汁を80cc程度入れて一度沸騰させて、卵と茹で汁をなじませる。 - スパゲッティが茹で上がったら、ザルなどで水気を切って4のフライパンに入れて中火にかける。トングや菜箸でグルグルと混ぜ合わせ、少し水分が残っているくらいで火から下ろしてお皿に盛り付ける。
(アルデンテというよりもやや柔らかめに茹でた方がこのパスタは美味しい気がします!) - 1で作った仕上げ用の半熟目玉焼きをのせ、パルメザンチーズとブラックペッパーをふりかける。
- あたたかいうちにモリモリ食べましょう!!
僕的にはあまりお皿の上のスパゲッティ、目玉焼き、チーズ、ブラックペッパーをかき混ぜて均一にしないで、口に入ったバランスの味わいを楽しんでもらえるとより美味しいと思います!