【ヤンソンさんの誘惑・咲くやバージョン】
Kaori Etchu
材料
- ジャガイモ(3~4個)
- タマネギ(中1個)
- アンチョビ(20~30g ※1)
- 生クリーム(1/2カップ程度※器に合わせて)
- シュレッドチーズ(※2)
*バターまたはオリーブオイル 適宜
*塩コショウ 少々
作り方
- ジャガイモはラップしてレンチン後、皮をむいてから4~5ミリ幅にスライス。
- タマネギは2~3ミリ幅にスライス後、フライパンでバター(またはオリーブオイル)少々でほんのりきつね色になるまで炒める。塩コショウ少々で味をととのえておく。
- アンチョビはフィレの場合は細かく刻む。
- 耐熱皿にバターまたはオリーブオイルを塗り、炒めたタマネギを敷く。
- ④の上にジャガイモ、アンチョビを重ねて、生クリームを上からヒタヒタになるまでかける。
- 器の高さに合わせて、⑤を2段または3段重ねる。
- ジャガイモが一番上になるようにして、コショウ(あればブラックペッパー)を少々振り、シュレッドチーズを乗せる。
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
- ヤケドに気をつけてアツアツを召し上がれ❣
※1
意外と使いきれずに冷蔵庫に残っていたりするアンチョビ・レシピですが、アンチョビがなければ塩気のあるもの何でもOK! ベーコンやツナ、明太子や塩辛など、冷蔵庫やパントリーにあるものでおいしくできます。焼きジャケの残りものでも!
※2
とろけるチーズを使っていますが、これもスライスチーズ、おつまみチーズ、リコッタ、モッツアレッラ、クリームチーズ、何でもOKです。とろけるチーズ以外を使う時には、1段ごとにチーズも挟んでください。
※3
生クリームでなく、卵液(卵1に対して生クリーム1/2)にすると、キッシュになります。
※4
ジャガイモは短冊切りでもいいのですが、切り分ける時には、形のまとまるスライスがおススメ。ここではパウンド型を使いましたが、1人分ずつ、グラタン皿や小さなスキレットを使っても食べやすいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kaori.etchu/posts/1993832530748778