【シエナ郷土パスタ、ピチ トマト・ガーリック・バジル・ソース】

麺類野菜

Yuki Ito(corso di cucina italiana di Yuki Ito)

ピチトマトガーリックバジルソース

材料

<ピチ(パスタ)材料>

  • 小麦粉(薄力粉) 300g
  • 水 150〜160cc
  • 打ち粉 適量

<ソース(トマト・ガーリック・バジル・ソース)材料>

  • トマト水煮缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • フレッシュ・バジル 1 枝
  • ニンニク 1かけ
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. パスタ生地を準備する。
    ふるった小麦粉をボウルに入れ、水を注ぐ。指先またはフォークなどで軽く混ぜ、ざっとまとまってきたら、生地を取り出す。艶やかな生地になるまで、しっかり捏ねる。
    ラップをして、30分以上、冷蔵庫で休ませる。
  2. ソースを準備する。
    ニンニクは、芯を取り除き、叩き、スライスする、鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、バジルをちぎって加え、トマト水煮を加える。缶の1/3量の水を加え、しばらく煮込む。塩を加える。
  3. パスタを成形する。
    生地に打ち粉(分量外)をふり、麺棒で厚さ1cm強にのばす。
    端から包丁で、幅約1.2cmの帯状にカットする。カットした生地に軽く打ち粉をし、両手で挟み転がしながら、紐状に1本ずつ伸ばしていく。
    伸ばした生地は、くっつかないように、打ち粉をして、広げておく。
  4. たっぷりの湯に塩を加え、③のパスタを3〜3分半ほど茹でる。
    水気を切り、皿に盛り付ける。
  5. ②のソース適量をかけ、オリーブオイルを垂らす。
    バジルをあしらい、好みで、おろしたパルミジャーノ、またはペコリーノチーズをかける。 

    トスカーナ風のパンやバケットをスライスしてこんがり焼き、ニンニクを擦り付けて、塩とオリーブオイルで仕上げるブルスケッタを添えてもいいですね☺️。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.yuki.ciao/posts/2683410898651778