【シエナ郷土パスタ、ピチ トマト・ガーリック・バジル・ソース】
Yuki Ito(corso di cucina italiana di Yuki Ito)
材料
<ピチ(パスタ)材料>
- 小麦粉(薄力粉) 300g
- 水 150〜160cc
- 打ち粉 適量
<ソース(トマト・ガーリック・バジル・ソース)材料>
- トマト水煮缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- フレッシュ・バジル 1 枝
- ニンニク 1かけ
- 塩胡椒 少々
作り方
- パスタ生地を準備する。
ふるった小麦粉をボウルに入れ、水を注ぐ。指先またはフォークなどで軽く混ぜ、ざっとまとまってきたら、生地を取り出す。艶やかな生地になるまで、しっかり捏ねる。
ラップをして、30分以上、冷蔵庫で休ませる。 - ソースを準備する。
ニンニクは、芯を取り除き、叩き、スライスする、鍋に、オリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。香りが立ってきたら、バジルをちぎって加え、トマト水煮を加える。缶の1/3量の水を加え、しばらく煮込む。塩を加える。 - パスタを成形する。
生地に打ち粉(分量外)をふり、麺棒で厚さ1cm強にのばす。
端から包丁で、幅約1.2cmの帯状にカットする。カットした生地に軽く打ち粉をし、両手で挟み転がしながら、紐状に1本ずつ伸ばしていく。
伸ばした生地は、くっつかないように、打ち粉をして、広げておく。 - たっぷりの湯に塩を加え、③のパスタを3〜3分半ほど茹でる。
水気を切り、皿に盛り付ける。 - ②のソース適量をかけ、オリーブオイルを垂らす。
バジルをあしらい、好みで、おろしたパルミジャーノ、またはペコリーノチーズをかける。
トスカーナ風のパンやバケットをスライスしてこんがり焼き、ニンニクを擦り付けて、塩とオリーブオイルで仕上げるブルスケッタを添えてもいいですね☺️。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuki.yuki.ciao/posts/2683410898651778