【鰆の和風アクアパッツァ】
出張料理 ヨコヨコ
材料(2人分)
- 鰆の切り身 2切れ
- アサリ 10~12個
- 玉葱 1/2個
- ミニトマト 6個
- スナップエンドウ4本
- らっきょう甘酢漬2個
- ニンニク 1片
- 日本酒 50cc
- 水 150cc
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 鰆に塩、胡椒で下味をつける。玉葱はスライス、らっきょうは半分に切る、スナップエンドウは筋を取る。ニンニクは、包丁の柄で潰す。
- フライパンにサラダ油を大さじ1杯程度入れ、ニンニク、らっきょうを軽く炒める。
- 鰆を皮目から入れ、焼き目をつける。
- アサリ、ミニトマト、玉葱スライスを入れ直後に日本酒、水も入れ蓋をして煮立たせる。
- 塩、コショウで味を整えて、スナップエンドウを入れ一煮立ちさせて、仕上げる直前に
薄口醤油を小さじ1/2杯入れ盛り付ける。
【ポイント】
鰆をフライパンで焼き目をつける際、キツめに焼く事で皮目の臭みを抑え、香ばしい仕上がりになります。
ご家庭でも作りやすい様に、
ケイパー ➡︎らっきょう甘酢漬
ドライトマト ➡︎ミニトマト
白ワイン ➡︎料理酒
オリーブオイル➡︎サラダ油
に変更しております!
仕上げに薄口醤油を少し入れる事でご飯にも合う和風な味付けにしてみました。
※今回は、瀬戸内の春の鰆を使いましたが、他のお魚でも美味しく作れますのでいろいなお魚でお試しください‼︎
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_tq0CijpCp/