【茄子と浅利の酒蒸し】
佐藤 雄太郎
材料(2〜3人分)
- 茄子 2本
- 浅利 150g くらい
- プチトマト 8個 くらい
- ニンニク 1片
- 酒 100ml
- 水 100ml
- 醤油 小匙1/2
- オリーブ油 小匙1
作り方
- 茄子はピーラーで皮をむいて、縦半分に切る。
器にのせてラップをし、レンジで4分半( これも目安です) 加熱する。 - 小鍋かフライパンに酒と水、浅利と半分に切ったニンニクを入れて強火にかける。
浅利の口が開いたら、中火におとし茄子と半分に切ったプチトマト、醤油とオリーブ油を入れて2〜3分、そのまま火にかける。 - 器に盛り、コショウをふる。
お好みで青ネギなどの薬味をのせる。