【茄子と浅利の酒蒸し】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

佐藤 雄太郎

茄子と浅利の酒蒸し

材料(2〜3人分)

  • 茄子     2本
  • 浅利    150g くらい
  • プチトマト  8個 くらい
  • ニンニク   1片
  • 酒    100ml
  • 水    100ml
  • 醤油   小匙1/2
  • オリーブ油 小匙1

作り方

  1. 茄子はピーラーで皮をむいて、縦半分に切る。
    器にのせてラップをし、レンジで4分半( これも目安です) 加熱する。
  2. 小鍋かフライパンに酒と水、浅利と半分に切ったニンニクを入れて強火にかける。
    浅利の口が開いたら、中火におとし茄子と半分に切ったプチトマト、醤油とオリーブ油を入れて2〜3分、そのまま火にかける。
  3. 器に盛り、コショウをふる。
    お好みで青ネギなどの薬味をのせる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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