【ローストビーフバーガー】
cafe Plein de Citron
材料
- 牛もも塊肉 450〜500g位(オーストラリア産のビーフ)
- 塩、粒こしょう
- オリーブオイル
- ソース
- バター、おろしニンニクチュブ、しょうゆ、砂糖、赤ワイン、
- バルサミコクリーム(仕上げ用)
作り方
- 牛肉は常温に戻し、塩こしょうする。こしょうはかなり多めにもみ込む。
- オリーブオイルをフライパンに多めに引き、肉の各面を2分程焼いてトータル10分程こんがりと焼き色を付ける。
- オーブン220度で5〜10分程焼いて取り出し、キッチンペーパーに包み、更にアルミホイルで包む。
- フライパンに残った肉汁にバターを入れて温め、適量のおろしにんにくチューブ、しょうゆ、砂糖、赤ワインを入れて煮たててこす。
- お肉は冷まして冷蔵庫で1日おいてからスライスする。
バーガーバンズ(ハンバーガー🍔用5個)の作り方
- 強力粉 120g
- 米粉 30g
- 砂糖 8g
- イースト 3g
- 仕込み水 95g(ホームベーカリーは冷水85〜90g)
- 牛乳 5g
- 塩 2.5g
- バター 10g
私はホームベーカリーで作りました。
好みの数に分割し、ベンチタイム20分弱、仕上げ発酵20分程、照り玉を塗り180度で12〜15分焼成しました。
どちらも簡単に出来て、応用がきくメニューです。
ランチ、前菜、ワイン🍷のお供にお試しいただければ幸いです。
最近は美味しいパン屋さんも休業していて強力粉も売り切れに近く、お店のパンも手作りしています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_byWamgXaA/