【旬 真っ盛り ピースの揚げもの】
池田 泰子
材料(2人分)
- * 鶏ささ身 2枚
- * グリーンピース or 冷凍枝豆80g
(衣)
- 薄力粉 40g
- 卵 40g
- 水 50ml
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- キッチンペーパー
作り方
- 鶏ささ身は筋を取って、1.5cmくらいのダイズ(コロコロ)に切ります。
- グリーンピースと1と合わせて、薄力粉を少量まぶします。
- (衣)の材料を合わせて、2に混ぜます。
- お好みの大きさに分けて、キッチンペーパーにのせて揚げます。
【かき揚げのコツ】
- バラバラになりがちな かき揚げをキレイに揚げる方法は、とても簡単!
「大葉」「のり」「クッキングシート」などに、かき揚げのタネをのせて、静かに油に入れるだけ。
お試しください。 - 材料の大きさをなるべく揃えて、加熱時間に差がでないようにします。
- 材料に少量の小麦粉で打ち粉をます。
- 卵をまぜるとふっくら揚がります。
- また、紅生姜を刻んで入れても美味しいのです。(関西地方の方には特にオススメです!)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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