【旬 真っ盛り ピースの揚げもの】

野菜料理・サラダ野菜,

池田 泰子

ピースの揚げもの

材料(2人分)

  • * 鶏ささ身 2枚
  • * グリーンピース or 冷凍枝豆80g

(衣)

  • 薄力粉 40g
  • 卵 40g
  • 水 50ml
  • 塩 少々
  • 揚げ油 適量
  • キッチンペーパー

作り方

  1. 鶏ささ身は筋を取って、1.5cmくらいのダイズ(コロコロ)に切ります。
  2. グリーンピースと1と合わせて、薄力粉を少量まぶします。
  3. (衣)の材料を合わせて、2に混ぜます。
  4. お好みの大きさに分けて、キッチンペーパーにのせて揚げます。

【かき揚げのコツ】

  • バラバラになりがちな かき揚げをキレイに揚げる方法は、とても簡単!
    「大葉」「のり」「クッキングシート」などに、かき揚げのタネをのせて、静かに油に入れるだけ。
    お試しください。
  • 材料の大きさをなるべく揃えて、加熱時間に差がでないようにします。
  • 材料に少量の小麦粉で打ち粉をます。
  • 卵をまぜるとふっくら揚がります。
  • また、紅生姜を刻んで入れても美味しいのです。(関西地方の方には特にオススメです!)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yasuko.ren/posts/2910153619071370