【牛肉の辛味炒め クレープ包み】
服部 萌
材料(4人分)
※( )は代用品です
- 牛肉…250gほど(部位はお好みで)
- 人参…1本
- セロリ…1本
- いんげん…100gほど
(※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!)
- サラダ油…大さじ3
- 紹興酒(料理酒)…少々
- 塩…少々
- 甜麺醤(味噌)…大さじ 3分の1
- 豆板醤…大さじ1(甘口なら無くてもOK)
- 醤油…大さじ1
- 一味…大さじ1(甘口なら無くてもOK)
- 砂糖…小さじ2分の1
- 酒醸(酒粕)…大さじ1(無くてもOK)
- 花山椒…お好みで
- ラー油…大さじ1
【牛肉の辛味炒めの作り方】
- 牛肉に塩少々と酒をふり揉み込む。
- 野菜は火が均一に入るように同じ大きさに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉の色が変わるまで炒める。
- 豆板醤を加えて軽く炒める。(甘口なら不要)
- 野菜を加えて火が通るまで炒める。
- 残りの調味料を加えて炒める。
- お好みで花山椒を加えて、ラー油を加えてできあがり!(甘口なら不要)
【クレープの作り方 ※8枚分】
- 薄力粉…50
- 片栗粉…25
- 塩…ひとつまみ
- 水…130
を全てボウルに入れて、ダマが無いように均一に混ぜる。
小さいフライパンに薄く油をひき、お玉で流しながら均一に伸ばす。弱火で焼き、周囲の生地がフライパンから剥がれてきたらできあがり!
v冷たいフライパンで作ると伸ばしやすいです。