【牛肉の辛味炒め クレープ包み】

肉料理

服部 萌

牛肉の辛味炒め クレープ包み

材料(4人分)

※( )は代用品です

  • 牛肉…250gほど(部位はお好みで)
  • 人参…1本
  • セロリ…1本
  • いんげん…100gほど
    (※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!)
  • サラダ油…大さじ3
  • 紹興酒(料理酒)…少々
  • 塩…少々
  • 甜麺醤(味噌)…大さじ 3分の1
  • 豆板醤…大さじ1(甘口なら無くてもOK)
  • 醤油…大さじ1
  • 一味…大さじ1(甘口なら無くてもOK)
  • 砂糖…小さじ2分の1
  • 酒醸(酒粕)…大さじ1(無くてもOK)
  • 花山椒…お好みで
  • ラー油…大さじ1

【牛肉の辛味炒めの作り方】

  1. 牛肉に塩少々と酒をふり揉み込む。
  2. 野菜は火が均一に入るように同じ大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 豆板醤を加えて軽く炒める。(甘口なら不要)
  5. 野菜を加えて火が通るまで炒める。
  6. 残りの調味料を加えて炒める。
  7. お好みで花山椒を加えて、ラー油を加えてできあがり!(甘口なら不要)

【クレープの作り方 ※8枚分】

  • 薄力粉…50
  • 片栗粉…25
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…130
    を全てボウルに入れて、ダマが無いように均一に混ぜる。

    小さいフライパンに薄く油をひき、お玉で流しながら均一に伸ばす。弱火で焼き、周囲の生地がフライパンから剥がれてきたらできあがり!
    v冷たいフライパンで作ると伸ばしやすいです。