【苺のパンプディング~カラメルソース~】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類,パン

Akemi Kiyono

苺のパンプディング~カラメルソース~

材料(2人分)

  • イチゴ 6~8個
  • 卵 2個
  • フランスパン 50g(一口サイズにカットしておく)
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ2 ・ミント 数枚
  • 粉糖 適量

【カラメルソース】

  • グラニュー糖 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. カラメルソースを作る。
    ・小鍋を用意し、グラニュー糖と水を入れて中火にかける。
    ★この時、かき混ぜないのがポイント!
    ★カラメルソースを作るのには、グラニュー糖がおすすめ。無ければ普通のお砂糖でもOK。
    ・沸騰して飴色になったら火を止め、熱湯を入れて、鍋ごと揺するようにして混ぜる。
    ★カラメルソースが跳ねるので、覗き込まないように注意する。
  2. 出来上がったカラメルソースが、固まってしまう前に耐熱皿に敷く。
    ★固まってしまった場合も加熱すれば溶けます。
  3. プリン液を作る。
    ・ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーですり潰すように混ぜる。続けて、牛乳を加え全体を混ぜ合わせ一度濾す。
    ★空気が入ってしまうので、泡立てないのがポイント!濾すとなめらかに仕上がります。
  4. 耐熱皿にフランスパンを並べて、上からプリン液を注ぎ、縦半分にカットしたイチゴをバランスよく並べる。
    ★フランスパンは、残った半端な部分で十分。
    ★バターを含まないハード系の(硬い)フランスパンは、プリン液の浸透も早い。
  5. 180度に予熱したオーブンで20分焼く。(※オーブントースターの場合も同様に。)
  6. 冷やしてからフレッシュなイチゴとミントを飾り、仕上げに粉糖をかけて出来上がり。
    ★焼き上がりを温かいまま食べてもおいしいですよ(*^-^*)
    ★写真のイチゴは、#新潟県 のブランドイチゴ「 #越後姫 」です。 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cpK1IH3z9/