【苺のパンプディング~カラメルソース~】
Akemi Kiyono
材料(2人分)
- イチゴ 6~8個
- 卵 2個
- フランスパン 50g(一口サイズにカットしておく)
- 牛乳 150ml
- 砂糖 大さじ2 ・ミント 数枚
- 粉糖 適量
【カラメルソース】
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ2
作り方
- カラメルソースを作る。
・小鍋を用意し、グラニュー糖と水を入れて中火にかける。
★この時、かき混ぜないのがポイント!
★カラメルソースを作るのには、グラニュー糖がおすすめ。無ければ普通のお砂糖でもOK。
・沸騰して飴色になったら火を止め、熱湯を入れて、鍋ごと揺するようにして混ぜる。
★カラメルソースが跳ねるので、覗き込まないように注意する。 - 出来上がったカラメルソースが、固まってしまう前に耐熱皿に敷く。
★固まってしまった場合も加熱すれば溶けます。 - プリン液を作る。
・ボウルに卵と砂糖を入れて、ホイッパーですり潰すように混ぜる。続けて、牛乳を加え全体を混ぜ合わせ一度濾す。
★空気が入ってしまうので、泡立てないのがポイント!濾すとなめらかに仕上がります。 - 耐熱皿にフランスパンを並べて、上からプリン液を注ぎ、縦半分にカットしたイチゴをバランスよく並べる。
★フランスパンは、残った半端な部分で十分。
★バターを含まないハード系の(硬い)フランスパンは、プリン液の浸透も早い。 - 180度に予熱したオーブンで20分焼く。(※オーブントースターの場合も同様に。)
- 冷やしてからフレッシュなイチゴとミントを飾り、仕上げに粉糖をかけて出来上がり。
★焼き上がりを温かいまま食べてもおいしいですよ(*^-^*)
★写真のイチゴは、#新潟県 のブランドイチゴ「 #越後姫 」です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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