【鶏とトマトのスープカレー】
中田 貴紀(フレンチレストラン ドゥ アッシュ)
材料(4人前)
- 鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1個
- にんにく1片 生姜2g
- カットトマト(缶詰)250g
- とろけるチーズ2枚
- 塩20g
- サラダ油少々
- 水 適量 黒胡椒 適量
- 熱々ご飯 適量
●スパイス(全てパウダー)
- ターメリック小さじ1/4
- カイエンペッパー小さじ1/2
- コリアンダー小さじ2
- クミン 小さじ1/4(無くても可)
<下準備>
- 鶏モモは一口大に切る
- 玉ねぎは縦半分に切りスライス
- にんにく、生姜はみじん切り
作り方
- 圧力鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを茶色くなるまで中火で炒める。
- 弱火にしてにんにく、生姜が入れ、芳ばしい香りがするまで炒める。
- カットトマトを加え弱火で2分かき混ぜる。
- スパイス、塩を加え弱火で2分さらにかき混ぜる。
- 鶏モモ肉を入れ中火で1分かき混ぜる。
- ひたひたまで水を入れて、軽くかき混ぜ蓋をして圧力をかけて10分煮込む。
- 熱々のご飯にチーズを乗せて黒胡椒を挽き カレーを添える(^^)
〜ポイント〜
鍋底と玉ねぎは少し焦がした方がより芳ばしさが増します!
逆に焦がさなければ甘さだけが際立つので注意です(^^)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takanori.nakata.5/posts/2452491524852706