【貧乏人のスパゲッティ】

麺類,麺類・パスタ

木村 玄

貧乏人のスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ(2mm)…200g
  • 卵…4コ
  • E.V.オリーブオイル…60ml
  • 水…1cup
  • ペコリーノチーズ…30g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. 塩を加えた湯でスパゲッティを茹で始める。
    ※塩は2ℓに対して大さじ1。太麺は茹で時間が長く塩の影響を受けやすい(僕が愛用してるので茹で時間18分)ので一般的な1%より控えめに。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、両面を香ばしく焼いて目玉焼きを作る。木べらで崩して水を加え、中火弱で6〜7分煮込む。さらにパスタの茹で汁1/2cupも加えてソースとする。味を見て足りなければ塩適宜を補う。
    ※後でチーズがたっぷり入るので若干物足りない程度で大丈夫。
  3. ソースに茹で上がったスパゲッティを加えて和え、さらに残りのオリーブオイル、おろしたチーズ類も加えて和える。
  4. 器に盛り、黒こしょうをたっぷり挽く。

    ※一般的な太さのパスタでも勿論作れるけど、太麺の方が絶対に美味しい。僕が愛用してるのは2mmの茹で時間18分、ヴィチドーミニ。一般的な太さのパスタの場合は茹で湯の塩を増やす。

    ※粉チーズでも勿論作れるけど、単純な材料なのでチーズは是非おろしたてを使って欲しい。ペコリーノとパルミジャーノ半々にしてるのは僕の好み。どちらか1種でもいいし、グラナ・パダーノとかでもいい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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