【貧乏人のスパゲッティ】
木村 玄
材料(2人分)
- スパゲッティ(2mm)…200g
- 卵…4コ
- E.V.オリーブオイル…60ml
- 水…1cup
- ペコリーノチーズ…30g
- パルミジャーノ・レッジャーノ…30g
- 黒こしょう…適量
作り方
- 塩を加えた湯でスパゲッティを茹で始める。
※塩は2ℓに対して大さじ1。太麺は茹で時間が長く塩の影響を受けやすい(僕が愛用してるので茹で時間18分)ので一般的な1%より控えめに。 - フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、両面を香ばしく焼いて目玉焼きを作る。木べらで崩して水を加え、中火弱で6〜7分煮込む。さらにパスタの茹で汁1/2cupも加えてソースとする。味を見て足りなければ塩適宜を補う。
※後でチーズがたっぷり入るので若干物足りない程度で大丈夫。 - ソースに茹で上がったスパゲッティを加えて和え、さらに残りのオリーブオイル、おろしたチーズ類も加えて和える。
- 器に盛り、黒こしょうをたっぷり挽く。
※一般的な太さのパスタでも勿論作れるけど、太麺の方が絶対に美味しい。僕が愛用してるのは2mmの茹で時間18分、ヴィチドーミニ。一般的な太さのパスタの場合は茹で湯の塩を増やす。
※粉チーズでも勿論作れるけど、単純な材料なのでチーズは是非おろしたてを使って欲しい。ペコリーノとパルミジャーノ半々にしてるのは僕の好み。どちらか1種でもいいし、グラナ・パダーノとかでもいい。
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