【鶏胸肉の生姜炒め〜ガイパッキン】
mika thai
材料(2人前)
- 鶏胸肉 150g
- 玉ねぎ 1/4 個 細めの乱切り
- キクラゲ 3〜4枚(乾燥のキクラゲは水で戻しておく)一口大に切る
- 赤パプリカ 1/6個 細めの乱切り
- ニンニク 1片 包丁の腹で潰してから粗みじん切り
- 生姜 30g〜40g マッチ棒くらいの太さの千切り (調味料)合わせておく
- オイスターソース 大さじ1
(日本のものは少し控えめに) - シーユーカオ 小さじ2
(薄口醤油で代用可) - 砂糖 小さじ1
- 油 大さじ2
- 水 大さじ1〜
作り方
- 油にニンニクを入れ、弱火から中火で少し色づくまでゆっくり炒め、鶏肉を入れ炒める
- 生姜を入れ炒め、玉ねぎ、キクラゲを入れて炒める
- 調味料を入れて、生姜が多少なじむまで炒める
- 赤パプリカを入れ、最後に水大さじ1をいれて乳化させてとろっとしたら出来上がり
あれば、ヤングコーン、彩に青ネギを入れると尚良い!
以下、ポイントいくつか😊
- ①のニンニクを包丁で潰して粗みじんに切り、少し周りが色づくまでゆっくり炒める
- 生姜は細く切らないこと!
- 召し上がる時は汁ごとご飯と!
- 乾燥キクラゲは、小さなジップロックにお水と一緒に入れて冷蔵庫に入れておくと、ふっくら戻ります。使わない分は、そのまま冷蔵庫へ。
- 鶏胸肉以外にも、もも肉、豚肉、エビ、イカでも!
- 生姜は皮ごと使った方が香りが良い。皮はタワシで洗ってくださいね
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Puku3gZeG/