【鶏胸肉の生姜炒め〜ガイパッキン】

肉料理野菜,

mika thai

鶏胸肉の生姜炒め

材料(2人前)

  • 鶏胸肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4 個 細めの乱切り
  • キクラゲ 3〜4枚(乾燥のキクラゲは水で戻しておく)一口大に切る
  • 赤パプリカ 1/6個 細めの乱切り
  • ニンニク 1片 包丁の腹で潰してから粗みじん切り
  • 生姜 30g〜40g マッチ棒くらいの太さの千切り (調味料)合わせておく
  • オイスターソース 大さじ1
    (日本のものは少し控えめに)
  • シーユーカオ 小さじ2
    (薄口醤油で代用可)
  • 砂糖 小さじ1
  • 油 大さじ2
  • 水 大さじ1〜

作り方

  1. 油にニンニクを入れ、弱火から中火で少し色づくまでゆっくり炒め、鶏肉を入れ炒める
  2. 生姜を入れ炒め、玉ねぎ、キクラゲを入れて炒める
  3. 調味料を入れて、生姜が多少なじむまで炒める
  4. 赤パプリカを入れ、最後に水大さじ1をいれて乳化させてとろっとしたら出来上がり

    あれば、ヤングコーン、彩に青ネギを入れると尚良い!

以下、ポイントいくつか😊

  • ①のニンニクを包丁で潰して粗みじんに切り、少し周りが色づくまでゆっくり炒める
  • 生姜は細く切らないこと!
  • 召し上がる時は汁ごとご飯と!
  • 乾燥キクラゲは、小さなジップロックにお水と一緒に入れて冷蔵庫に入れておくと、ふっくら戻ります。使わない分は、そのまま冷蔵庫へ。
  • 鶏胸肉以外にも、もも肉、豚肉、エビ、イカでも!
  • 生姜は皮ごと使った方が香りが良い。皮はタワシで洗ってくださいね

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Puku3gZeG/