【豚バラ肉のバスク風煮込み】
川島 孝(ラロシェル南青山)
材料(2人分)
- 豚バラ肉…330g
- 玉ねぎ…1/2ケ
- ミニトマト…15ケ
- きゅうり…1本
- ベーコン…50g
- 水…300cc
- にんにく…1片
- 七味唐辛子…適量(ピメントデスプレット)
- オリーブオイル…適量
- 塩、胡椒
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅、玉ねぎは串切り、ミニトマトは半分、きゅうりは乱切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 豚バラ肉は塩、胡椒をしフライパンで焼く。表面が焼けたら玉ねぎ、ベーコンを炒め、すりおろしたにんにく、水を加えて蒸し煮にする。(10分)
- 更にミニトマト、七味唐辛子を加えて煮込む。(10分)入れ過ぎ注意
- きゅうりを加えて5分程度煮て完成!お好みでオリーブオイルをかけて召し上がれ!