【きんぴらチーズの五平餅】
うちほりともみ(おもいやりごはん.com)
材料(5㎝×10㎝ 2つ分)
- 新牛蒡(普通の牛蒡でも): 太め10㎝ほど(約50g)
- にんじん:中1/3本(約50g)
- 薬味ねぎ:適量
- チーズ(お家にあるもの、お好きな種類、 なんでもOK):40g
- あたたかいごはん:200g
<A>
- 醤油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 水:50ml
<B>
- くるみ:20g
- 味噌:大さじ 1/3〜 ・砂糖:小さじ1
- 水:適量
作り方
- 新牛蒡▶︎ささがき又は細切り、
にんじん▶︎細切り
薬味ねぎ▶︎小口切り
チーズ▶︎5mmほどの角切り - 鍋に、新牛蒡、にんじん、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮。
野菜が柔らかく、水気が飛ぶまで放置! - ボールに濡れ布巾を敷き、あたたかいごはんをいれる。
すりこぎなどで、粒感がなくなるまですりつぶす。 - 潰したごはんに、②、チーズ、薬味ねぎを加え、捏ねるようにして全体を混ぜる。
- くるみ味噌を作る。
くるみを荒く砕き、その他の材料を混ぜてペーストにする。 - 割り箸に、④の半量を押しつけながらくっつけ、形を整える。
同じものを2つ作り、少量のごま油(分量外)をひいたフライパンで、表面を焼く。 - 表面に、⑤のくるみ味噌をたっぷり乗せて、トースターで焦げ目をつける。
完成🌸あったかいうちに頬張ってください☺️
【ポイント】
旬の新牛蒡を使いましたが、混ぜ込むお野菜は他のものでもOK!
甘辛く味付けして、美味しいものを使ってくださいね💡
お野菜たっぷり♪チーズのコクともちもち食感で、食べ応えも充分!
ごはんを潰したり、割り箸にくっつけるところは、お子さまと一緒に楽しめます✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HGLUeATS8/